Варенье из винограда по-грузински
Именно в Грузии растёт так много винограда, поэтому неудивительно, что его там не только употребляют в чистом виде, но и используют для приготовления варенья. Именно в винограде содержится много сахара. Употреблять его очень полезно из-за содержания витаминов А и С, органических кислот, микроэлементов.
Приготовление грузинского варенья по этапам
Ингредиенты:
• Где-то один килограмм винограда.
• 1 крупный лимон.
• Сто миллилитров воды.
• 1 ч.л. корицы.
• Небольшое количество гвоздики.
• 0,8 кг сахарного песка.
Приступаем к приготовлению:
1. Чтобы варенье получилось вкусным, нужно приготовить густой сироп из пряностей, сахара и лимонного сока.
2. В винограде не должно быть ни одной веточки. Также каждая ягодка прокалывается в нескольких местах. После того как ягоды будут проколоты, их нужно переложить в подготовленный сироп. А теперь за сутки вам придётся несколько раз нагреть варенье. Оно должно достигнуть где-то 65С. Нам нужно, чтобы тёплый сироп проникнул в виноград, но при этом не деформировал его.
3. На следующий день вам опять нужно приступить к приготовлению варенья по-грузински. В этот день ваша работа будет состоять в том, что вы доводите его до кипения, выключаете и оставляете на 24 часа.
4. Вот и наступил 3-й день приготовления варенья. Вам нужно поставить варенье на огонь, пусть оно закипит. После чего огонь убавляется, варенье перемешивается. Минут через 10 сироп станет густым с медово-янтарным оттенком.
5. Простерилизуйте банки и разложите в них варенье. Даже через год это варенье не закристаллизуется, так как в него добавлен сок лимона. Также оно останется прозрачным.
Второй вариант приготовления варенья
Советы:
1. Нам понадобятся только крупные ягоды, в которых не повреждена кожица.
2. Практически в самом конце приготовления варенья в него добавляется немного ванильного сахара.
3. Готовое варенье не должно развариться. Мы должны увидеть целые ягодки. Для этого нужно готовить варенье маленькими порциями.
4. Лучше использовать белый виноград, который очень красиво выглядит в банках.
Что нужно?
• Один килограмм сахарного песка.
• Один стакан воды.
• Один килограмм винограда.
1. Возьмите кисть винограда и отделите все ягоды, вымойте их. Теперь залейте их кипятком. Пусть они постоят так несколько минут. Переложите ягоды в холодную воду.
2. Возьмите таз, переложите туда виноград и залейте его сиропом из сахара. Поставьте эмалированный таз на средний огонь и снимите через 20 минут.
3. Теперь варенье должно настаиваться в течение десяти часов, проварите 40 минут. Переложите ягоды в дуршлаг, а потом в банки.
4. Проварите 15 минут отдельно сироп и добавьте к ягодам. Теперь можно закатывать банки.
По таким простым рецептам можно приготовить варенье не только в Грузии, но и у себя дома.