Варенье из зелёных орехов
Во многих местностях растут орехи, которые можно не только употреблять в сыром виде, но и приготовить из них вкусное варенье по-грузински. По нашему рецепту стоит взять зелёные грецкие орехи. Они не должны созреть. Чтобы подобрать орехи правильно, нужно проткнуть их зубочисткой. Если она проходит через кожуру, то этот вариант нам подходит.
Варенье из зелёных орехов – национальное блюдо в Грузии
Грузия известна своими лакомствами. Так, варенье из зелёных орехов по популярности не уступает гозинаки и сациви. Поэтому его можно увидеть на праздничном столе. Так, по поверью, если на Новый год съесть такое варенье, грядущий год будет происходить в достатке. Чтобы приготовить варенье, стоит почитать разные рецепты в книгах, взять какую-то информацию из интернета.
Пошаговый рецепт варенья
Нужно взять квасцы – одну столовую ложку; известь – 0,3 кг; два килограмма сахара; грецкие орехи – сто шт; кардамон, корицу.
Готовим:
1. Очистите орехи, сделайте проколы вилкой. Помесите их в кастрюлю с водой, где они должны находиться 3-и дня. Каждый день вода должна сливаться и наливаться новая. Некоторые хозяйки держат в таком состоянии орехи до трёх недель. Так как этого времени хватит, чтобы избавиться от горечи. Хранить орехи нужно в прохладе. Возможно, варенье готовится летом, тогда жидкость нужно охлаждать бутылкой, в которую наливается замороженная вода.
2. По истечении 4-ёх дней вода сливается и добавляется гашеная известь. Состав не трогается 72 часа. Известь нужно добавить в ведро и разбавить полтора литрами воды. Так как известь вступит с водой в химическую реакцию, нужно подождать её завершения. Потом стоит довить ещё несколько литров воды, известь перемешивается. И уже потом этим составом можно залить орехи. Важно, чтобы орехи полностью были залиты жидкостью. Через четверо суток нужно слить известь и вымыть орехи.
3. Потом орехи перекладываются в кастрюлю и заливаются водой, ставятся на огонь и готовятся 15 минут. После чего вода выливается.
4. Берётся чистая вода, и заливаются орехи. Добавляются квасцы, состав должен прокипеть пятнадцать минут.
5. Вода сливается, добавляется кипяток, и состав готовится десять минут. Вода выливается.
6. Нужно сварить сироп. Для этого нам понадобится сахар и вода. Готовый сироп соединяется с орехами. Варенье готовится три раза по десять минут. В конце варенье должно загустеть. Потом добавляется кардамон с корицей. При выборе специй стоит опираться на свой вкус.
Важные моменты
Готовое варенье должно настаиваться недели две. Для чистки орехов подойдут хозяйственные перчатки. На самом деле при работе с орехами постоянно нужно использовать перчатки. Иначе пальцы окрасятся и приобретут коричневый оттенок. При этом этот оттенок можно легко вывести с кастрюли и остальных поверхностей. Во время смены воды, запахнет йодом. А когда известь вступит в реакцию с орехами, последние приобретут тёмный оттенок. Цвет раствора станет сиреневым.