Грузинский орехово-медовый торт
Какой праздник без торта? В Грузии есть любимые праздничные лакомства, такие как медово-ореховый торт. На самом деле в приготовлении этого торта нет ничего сложного, но сама процедура приготовления отнимает много времени.
Необходимые ингредиенты
Тесто:
• 2 ч.л. какао-порошка;
• один стакан сахара;
• 250 грамм мёда;
• четыре яйца;
• один стакан грецких орехов;
• две чайные ложки разрыхлителя;
• два стакана муки.
Крем:
• полстакана сахара;
• четыре яичных желтка;
• 200 грамм мёда;
• одна чайная ложка крахмала;
• полчайной ложки нежирных сливок;
• немного ванили.
Пропитать коржи нужно будет 30 мл коньяка. А глазурь готовится из 100 грамм горького шоколада и 50 грамм жирных сливок.
Приступаем к работе
В первую очередь стоит заняться приготовлением теста. Возьмите необходимое количество грецких орехов и поместите их на сухую сковороду для обжаривания. Потом удаляется шелуха, и орехи измельчаются.
Топится мёд. К нему добавляются яйца и сахар. Всё тщательно перемешивается, и к составу добавляются подготовленные орехи. Потом добавляется мука, разрыхлитель.
Тесто делится пополам. Первая часть будет белой, а во вторую для получения коричневого цвета добавляется две чайные ложки какао-порошка. Затем тесто ставится на пять часов в холодильник. Когда нужное время пройдёт, тесто нужно достать и выложить на форму. Предварительно форма смазывается маслом. Нужно распределить тесто в форме. Убедитесь в том, что неровности отсутствуют. Корж нужно ставить в разогретую до 200С духовку на 10 минут. По аналогии выпекается каждый последующий корж, и отправляется остывать на полотенце.
Готовим крем
Растопите мёд, добавьте к нему нужное количество сахара. Потом берётся крахмал и разводится в холодной воде – в 1 ст.л. Этот состав добавляется к мёду с сахаром. Сюда же отправляются сливки с растёртыми желтками. Те сливки, которые останутся, нужно вскипятить с ванилью. Постоянно перемешивайте их, они не должны подгореть. Потом готовая масса отправляется в яично-медовую массу и варится до загустения.
Собираем торт
Подошло время пропитать коржи. Возьмите коньяк и добавьте к нему аналогичное количество воды. Потом на каждый корж наносится крем, собирается торт.
Приготовление глазури
Возьмите шоколад и растопите его. Для этого подойдёт водяная баня или микроволновка. Потом к шоколаду добавляются сливки. Так просто готовится глазурь, которой после приготовления нужно залить торт. Теперь можно заняться украшением грузинского лакомства. Посмотрите, что есть на вашей кухне. Как вариант это может быть кокосовая стружка или мармеладные дольки апельсина. Не торопитесь есть торт. Так как сначала он должен ночь постоять в холодильнике, чтобы пропитаться.