Грузинская столица побаловала любителей сыра
Грузинская столица с удовольствием радует население светскими праздниками, стараясь устраивать как можно чаще. Так вот и в этот раз прошёл сырный рай. Поэтому каждый ушёл из этого мероприятия сытым. Порадовали фантазии сыроделов. Так как их творчество обрадовало и самых опытных гурманов. Как же обрадовали гостей этого светского мероприятия? Конечно, необычным сочетанием вкусов.
Именно с приходом осени в Грузии приступают к пересчёту сырных головок. Данная продукция специально собирается для фестиваля по сыру. Как известно, за один год в Грузии любой взрослый человек употребляет 11 кг сыра. Из слов посетительницы данного светского праздника – Татьяны, ей нравится сыр. Поэтому она и решила увидеть его воочию. Конечно, её поразило увиденное. Ведь можно сколько угодно ходить по ресторанам, посещать супермаркеты, но такого обилия сыра не сможет предоставить не одно такое заведение. Что нам готовы подарить прилавки? Они могут порадовать своих клиентов гайдой и сулугуны. Но как же быть с другими сортами сыра?
Настоящая гордость выставки
Достаточно только обратить внимание на любой павильон, дабы убедиться в спросе на продукцию. Ведь очередь впечатляет. Итак, каждому желающему предоставляется возможность попробовать сорт любого представленного сыра. И сыроделы гордятся таким прогрессом. Кстати, убедиться в качестве демонстрируемой продукции можно ещё и не отведав сыр. Так как он режется очень медленно. Как известно, если сыр хороший, то во время нарезки он не прилипнет к ножу. Также на его поверхности должны отсутствовать трещины. Кроме того, не допускается сильная мягкость этого продукта. Это же не силикон.
Кстати, на выставке рассеяли миф о том, что в хорошем сыре много дыр. В действительности, если сыр будет неправильно созревать, то на нём как раз и появятся многочисленные дыры. Также в качественном продукте максимальный размер дыр должен составлять 1,2 см. Но на самом деле и это ещё не свидетельствует о качестве сыра. Так как крайне важно использование при его изготовлении качественного молока. Чтобы подчеркнуть важность последнего пункта на фестивале и появилась весёлая корова «Эко Фуд». Почему организаторы выставки подошли так ответственно к своей работе? Так как её участниками должны были стать самые лучшие производители, в сырах которых отсутствуют консерванты в большом количестве, они используют только натуральное сырьё.
Разные сыры
В грузинской столице можно было увидеть продукцию Мельс Мдояна, хозяйство которого расположено в высокогорном районе Ниноцминда. Там круглогодично растёт зелёная травка и такой свежий воздух. Вот поэтому и сыр получается нежным, его вкус один из лучших на выставке.
Как рассказал сам Мельс, когда-то он занимался изготовлением швейцарского сыра, который с удовольствием ели и космонавты. На выставке можно было попробовать сыр в барбарисовом, ежевичном соусах. Был и сыр, который изготовили по монастырскому рецепту – меловый горный сыр.