История грузинского полусладкого и сухого вин
Как же зарождалось грузинское виноделие? Каковы его главные атрибуты? Имелось большое количество разнообразных аборигенных сортов виноградной лозы. Об этом свидетельствует то, что Грузия является известным местом образования различных форм как культурного и дикого винограда. Археологи обнаружили при раскопках на территории Грузинской страны разнообразное винодельческое оборудование – прессы из камня, даильни для винограда, разные виды винных сосудов из глины и металла, расположенные во временных рамках от двух до трёх тысяч лет до нашей эры. Это указывает на то, что занятие виноделием было отраслью хозяйственной деятельностью большинства аборигенов.
Примерно в девятом веке в городе Икалто была образована Академия Образования, а одним из расположенных там факультетов был факультет виноделия, который продолжал традиции древних грузинских винодельческих традиций. Именно на этом факультете учился известнейший поэт Шота Руставелли.
Главные известные вина, производившиеся в Грузии – обыденные аборигенные сорта винограда – Ркацители ( этимология значит с грузинского – «красный рог»), Саперави («краситель»). Виноград собранный с полей для обработки доставлялся в специально предназначенное помещение «марании» (винодельня). Там виноград высыпали в большой чан – давильню («санцханели») – сделанный из цельного ствола огромного дерева. По традиции виноград давили ногами. Выдавленный сок стекал по желобам для брожения, а затем его помещали для выдержки и хранения в помещения под названием «квери».
Большинство европейских учёных подтверждают тот факт, что проникновения в Европу с территории Грузии. Таким образом можно считать Грузию древнейшим винодельческим центром.