Мукузани с вами!

Хотели бы попробовать сорт уходящей осени в виде вина «Мукузани»? А что же это такое спросите вы?

«Мукузани» - самое ярчайшее вино Грузии. Изготовляют его из аборигенного (а то есть местного) сорта винограда Саперваи. Сорт винограда Саперваи – уникальный сорт грузинской страны, наиболее известный в Кахетии. Сама этимология данного слова даёт толкование с грузинского языка как «красильщик» или в другом варианте как «тот, кто окрашивает». Вся изюминка состоит в том, что гроздья винограда имеют тёмно – рубиновый оттенок, в то же время как большое количество сортов винограда распространённых в Грузии имеют белый или прозрачный. Благодаря своим свойствам саперави не нуждается в долгой мацерации сусла на мезге (кожуре из ягод винограда). Любой производитель вина решает по собственной инициативе, сколько времени будет проходить процесс настаивания вина на мезге. Из – за этого проходящего процесса брожения проявляются в разной степени оттенок вина и вкусовые качества ( уровни танинности, тельности, сила вина и тому подобные вещи).

С помощью этого сорта винограда получаются самые отменные красные вина в определённых микрозонах региона. С помощью этого сорта винограда изготовляются не только сухие сорта вина. Из него получаются известное полусладкое вино «Киндзмараули» в известной микрозоне. Вино «Мукузани» изготавливается из саперави, выращенного в зоне Мукузани. Таким образом, каждому вину соответствует строго определенная зона и свой уникальный собственный букет.