Особенности грузинской кухни
Особенный интерес для любителей национальной кухни являет питание народов Закавказья. Много в чем оно схожее, но все же у каждой кухни своя ароматическо-вкусовая гамма. В армянской кухне блюда имеют нежную консистенцию и приятный кисловатый вкус. А азербайджанцы отдают предпочтение более жирной и острой пище. В Грузии отлично готовят разнообразные соусы, используя огромный набор пряностей для создания не так жгучего, как ароматического пряного вкуса.
Говорят, что нет грузинских блюд без острого перца. Но жители восточной части Грузии не особо любят еду, которая приправлена перцем, а вот жители западной части – без него не представляют блюд.
Нужно отметить, что питание жителей обеих частей Грузии отличается не только этим. На востоке хлеб пекут предпочтительней из пшеничной муки, а на западе используют кукурузную муку.
На востоке наиболее распространенными являются хашлама и хинкали со свининой, фаршем из говядины и сыром.
Большой популярностью пользуется суп из ног и рубцов – хаши. Согласно традиции его едят только рано утром. Хаши рекомендуется народной медициной как диетическое блюдо, в нем содержится много экстрактивных веществ и растворимых белков.
Также грузины любят зелень и овощные блюда. Подавать зелень к обеду и ужину в любое время года является традицией. Наиболее популярно из овощных блюд – лобио. Это блюдо имеет несколько разновидностей, но, самым интересным считается лобио с орехами в глиняном горшочке.
Хачапури выпекают во всех районах Грузии. Без этого блюда нет грузинского стола. В содержание многих блюд входит мацун – кипяченое заквашенное молоко. Его готовят из овечьего, коровьего молока и молока буйволицы. В качестве закваски используют мацун предыдущего дня, а первоначальной – молочный сгусток, который образуется в процессе самосквашивания молока.