Грузинская кухня

Типичная грузинская трапеза начинается с тоста, а заканчивается "сулико". Грузинская кухня, как и всякое высокое искусство, очень трудоемка. Лишь грузинский повар знает, сколько необходимо усилий, для достижения эффекта от обычной зелени.

Пряные травы - кинза, базилик, чабрец, лук, мята - покажутся простой икебаной в сравнении с пхали - смесь измельченных вареных трав и орехового соуса. Орехи являются основной частью многих соусов, в первую очередь - баже и сацебели. Специфической чертой грузинской кухни является использование соусов не только как приправу, но и в качестве самостоятельной закуски.

Другой особенностью кухни в Грузии являются сыры. Практически во всем мире сыры используют на закуску, либо на десерт. А в Грузии сыры используют и как закуску, и как ингредиент для приготовления первых и вторых блюд.

Если вы будете есть грузинские закуски наспех, рискуете и не дойти до основного блюда. Так как их очень много - сациви, хашлама, лобио, рачинская ветчина - все вкусно и сытно. Все рекомендуется запивать.

Любимым похмельным блюдом грузин является хаши. Это густое варево из говяжьих голяшек, сычуга и рубца - типичный суп. Хаши едят только по утрам. А вот суп из субпродуктов под названием мужужи - только по названию суп. А подают его холодным и похож он на холодец. Ну, с первыми блюдами в Грузии все в порядке. Только надо быть готовым к их остроте.

На горячее в Грузии подают шашлык, тушеную баранину, хинкали, кучмачи - это горячее блюдо из легкого, печени, сердца, языка, которые подаются в масле со специями, чахохбили, которое раньше готовили только из фазана.

Что касается десерта, то грузинский кондитер даст фору любому. Торты огромных размеров - это норма будней, вовсе не праздников. Но время сбора винограда - ртвели является настоящим праздником. И только на нем вы сможете почувствовать истинный вкус чурчхелли и пеламуши, сладкой массы из муки и сока винограда.