Грузинский шашлык

Готовим мцвади правильно

Грузинский шашлык считается весьма распространённым блюдом. Его подают практически на всех застольях. Также как и подают вино, и произносят красивые тосты. Так, если находясь в Грузии, вы посетите придорожное кафе, то неудивительно, если открыв меню, вы не найдёте там в перечне суп или салат. А вот шашлык там обязательно должен быть. Считается, лучше всего с заданием по приготовлению этого блюда справляются в Кахетии. Ведь именно в этом месте так много мяса, алкоголя и свежих фруктов. Вот почему и мы решили рассказать вам, как приготовить шашлык по-кахетински.

Мясо

В первую очередь стоит определиться с мясом. На самом деле это может быть или баранина, или свинина. Особой разницы для этого блюда не будет. Важно другое – свежесть мяса, она должна быть самая высокая. Очень хорошо, если это парное мясо. Мы же вам советуем остановить свой выбор на свиной шейке. Что же дальше? А теперь не вздумайте его замариновать. Но неужели это возможно? Для нас это немного непривычно, а вот в Грузии считают, что хорошее мясо не стоит портить маринованием.

Приготовление

И что же дальше? Теперь нам нужно взять мясо и разрезать его на узкие, но при этом длинные полоски. Закончив эту манипуляцию, куски нужно нанизать на шампуры. Кстати, резать мясо стоит одинаковыми кусочками. Иначе оно не поместится на шампуре и будет свисать и в последствие подгорит.

Далее стоит заняться углями. Так, вам нужно взять виноградную лозу и сжечь её. Делать это нужно на безопасном для себя расстоянии. Так как лоза горит ярко и по неосторожности вы можете обжечься об неё. Подождите минут 15-ь, и вы получите нужные для приготовления блюда угли. Внимательно следите за углями. Если на них появится пепел белого цвета, то они идеально подходят для жарки.

Выкладывать мясо на шампурах стоит очень близко к углям. Идеальное расстояние между ними должно составлять четыре сантиметра. Если бы вы оказались в Кахетии, то там бы вы увидели, что шашлык не готовят на мангале. Это его подобие. Речь идёт о металлической раме, которую делают нужной нам высоты. В нашем случае с задачей отлично справятся кирпичи. После того как мясо будет поставлено, нужно смотреть на шашлык. Увидели румяную корочку? Тут же переверните шашлык. Но не стоит переворачивать шашлык через каждую минуту. Нужно дождаться появления румяной корочки, потом перевернуть шашлык и посолить его. Для посола нужно использовать крупную соль. Когда подрумянится другая сторона шашлыка, его нужно снимать.

Если вы будете использовать свежее мясо, то оно приготовится где-то за пятнадцать минут. Готовое мясо стоит отправить в большой чан с помощью лаваша. Далее добавьте репчатый лук, предварительно порезанный кольцами. Отлично, если рядом с вами будет находиться гранат. Вам нужно размять его ядра, не снимая кожуру. И следите за тем, чтобы кожура осталась неповреждённой. Аккуратно надрежьте корочку, выдавите сок. Всё перемешайте. Подача грузинского шашлыка происходит с овощами.