Ртвели (праздник сбора урожая)
Ртвели – праздник урожая отмечается в первое воскресенье сентября. К этому времени в Грузии заканчивается сбор винограда, к которому жители виноградарских районов страны готовятся с особой тщательностью. С самого раннего утра и до позднего вечера сборщики винограда со специальными корзинами собирают урожай. Собранный виноград на всевозможных транспортных средствах отвозится к хранилищу, в котором располагаются специальные емкости. На эти емкости помещают давильню – в нее высыпаются ягоды, которые превращаются в ягодную массу, а сок выливается в эти емкости. В течение нескольких дней вино будет бродить, после чего его перельют в чистые сосуды. До новогодних праздников вино необходимо переливать несколько раз, пока оно не станет прозрачным.
А в это время в каждой семье готовится праздничный обед: ртвели – семейный праздник. Хозяйки готовят особенный хлеб, который называется шоис пури и чурчхеллу – излюбленное грузинское лакомство. Прямо во дворе вечером накрываются праздничные столы.
Там, где вино производят не в таких больших масштабах, виноград давят по старинке – ногами.
После того, как ртвели подходит к концу, сборщиков ягод награждают большой порцией винограда – каждый может есть столько, сколько захочет.