Приготовление гозинаки и шакарламы с миндалем

Оказывается, в Грузии есть лакомство очень похожее на русское. Но если в Грузии оно называется гозинаки, то в России это козинаки. На самом деле в Грузии это местный талисман, который просто приготовить с помощью меда, грецких орехов и знания определенных тонкостей и хитростей. В итоге получается аппетитное лакомство.

Приготовление гозинаки

Итак, для начала стоит сказать, чтобы гозинаки получились, как в Грузии, нужно соблюдать некоторые обязательные правила. Непременно для приготовления этого блюда нужно белые, свежие грецкие орехи. Что касается меда, лучше без горького вкуса. Поэтому мед из акации в этом случае не подойдет.

Рецепт приготовления гозинаки

Нам понадобится полкилограмма грецкий орехов; 250 грамм меда; сахарная пудра – 3 ст.л.

1. Сначала чистятся грецкие орехи, достаются ядра. Затем они тонко нарезаются и просушиваются на сковородке. Но пересушивать не стоит.

2. Мед наливается в казанок, посуду с толстым дном и ставится на маленький огонь. Подождав закипания меда и поднятия пены, стоит проварить его еще минуты три. При этом постоянно мед нужно помешивать ложкой. Иначе он подгорит.

3. Сняв мед с огня, ему нужно дать остыть. Потом предыдущий шаг повторяется три раза. В итоге мед карамелизируется, становится темнее.

4. После закипания меда в последний раз, к нему добавляются орехи. При этом кастрюля не убирается с огня. Нужно дождаться загустения массы. Орехи при этом должны приобрести золотистый оттенок. Возьмите немного меда и капните на блюдце. Блюдо можно снимать с огня, если капля не растечется. В конце добавляется сахарная пудра и все тщательно перемешивается.

5. Берется деревянная доска, смачивается холодной водой и на нее выкладывается готовое блюдо.

6. Берется ложка, предварительно ее нужно окунуть в холодную воду, и масса разравнивается. Затем, смочив скалку, стоит раскатать из блюда пласт.

7. Пока масса не застыла, ее можно нарезать.

Обязательно приготовьте это блюдо, и дом наполнится достатком. Так считают в Грузии.

Шакарлама с миндалем

Уже давно в Грузии готовят печенье – шакарламу с миндалем, которое подают с кофе. На самом деле и любая хозяйка в состоянии приготовить его.

Готовим шакарламу с миндалем

Нам понадобится: мука (700 грамм); очищенные грецкие орехи (150 грамм); очищенный миндаль (100 грамм); жирная сметана (200 грамм); сливочное масло (200 грамм), яйца (3 штуки); сахар (2 стакана); кардамон (1/2 ч. л.).

1. На небольшом огне топится масло, потом остужается.

2. Грецкие орехи немного просушиваются на сковороде без добавления масла. Удаляется шелуха. Орехи режутся на большие кусочки.

3. По аналогии нужно сделать все и с миндалем.

4. Яйца взбиваются с сахаром. К массе добавляется мука, кардамон, сметана, масло.

5. В тесто добавляются все орехи и все перемешивается.

6. Раскатав тесто, нужно вырезать из него печенье в форме круга.

7. Блюдо запекается в духовке 20 минут при температуре 180 °С.