Кулинары Грузии – лучшие в Европе

Журнал “Thrillist” о вкусной и здоровой пище, а также о поездках и странствиях, который выпускается в Америке, стал весьма популярным среди стран Европы как интересный и самобытный журнал о кухнях стран мира. Блюда из кухни Грузии получили четвертое место из 48. Хотя вперед вышли Испания, Франция и Италия, все же про грузинскую кухню в журнале говорится с восхищением.

Как все уже знают, отличает грузинскую кухню изобилие и разнообразие специй. Здесь и календула, и кинза, хмели-сунели и майоран, шафран и кориандр и много других трав и пряностей.

Большое разнообразие

Каждая местность Грузии по своей кухне хоть какой-то мелочью, одним-двумя кушаньями, но отличается от другой. Первое место среди блюд данной страны основатели рейтинга отдали хачапури по-аджарски. Несмотря на то, что в приготовлении этого блюда нет сложностей и ингредиенты совсем простые и доступные для каждого, в 2010 году Национальный центр страны выпустил проект закона об авторских прав на «хачапури», а на следующий год уже был оформлен сертификат. Чтобы приготовить хачапури по-аджарски, необходимо постряпать лепешки из следующих ингредиентов: дрожжи, масло растительное, мука, соль, сахар, вода и для начинки сыр сулугуни, чуть-чуть муки и яйцо, вот и все. Как видим, состав довольно прост, а потому приготовить блюдо может каждый.

Мясные блюда

Но наряду с хачапури признание авторами и организаторами рейтинга в этом журнале получили и другие, не менее колоритные и вкусные, грузинские блюда. Хинкали – это те же пельмени, но обязательным условием является начинка. Она может быть из нескольких видов мяса (говядина, баранина и свинина).

Кучмачи готовится из внутренностей тех же животных, но в обязательном порядке в блюдо должны входить: чеснок, кинза, зерна граната, чабрец, перец. Вкус мяса в сочетании с ароматом трав придает блюду неповторимую особенность.

Чахохбили относится к сладким блюдам. Это блюдо из курицы или цыпленка, хотя вначале использовали только мясо фазана. В состав чахохбили входят мясо, болгарский перец, лук, томаты, вино (красное или белое – роли не играет), соль и, конечно же, снова пряности и травы, которые используют в приготовлении соуса ткемали. В Грузии почти ко всем видам мяса и гарнира предлагают этот соус. Наряду с различными травами и пряностями обязательно применяют чеснок и кислую сливу. Грузинские блюда оригинальны как по своему виду, так и по вкусу.