Грузинская православная церковь отмечает праздник «Светицховлоба"

Грузинская православная церковь в пятницу, 13 июля отмечает праздник «Светицховлоба» - День поминовения двенадцати апостолов, в честь которых возведен храм Светицховели в историческом городе Мцхета (древняя столица Грузии, недалеко от Тбилиси).

В связи с праздником, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй проведет праздничную службу в соборе Светицховели. Помимо этого праздничные службы пройдут во всех церквях Грузии.

В этот же день Католикос-Патриарх во дворе патриаршего собора Светицховели проведет 23-й по счету обряд массового крещения. Крестниками Патриарха станут около 500 детей.

Первое массовое крещение состоялось по инициативе Католикоса-Патриарха 19 января 2008 года. Илия Второй заявил о готовности крестить третьих и последующих детей в семье, родители которых венчались в церкви. На сегодняшний день глава грузинской православной церкви является крестным отцом более 11 тысяч детей.

Праздник «Светицховлоба» в Грузии отмечают два раза в год - 13 июля и 14 октября. Он считается одним из главных религиозных праздников в Грузии.

После торжественного молебна, собирающего паломников со всей Грузии и прибывших гостей из-за рубежа, проводится массовое крещение у слияния рек Арагви и Куры, ставшее составной частью праздника «Светицховлоба". В этот день сюда приезжают с разных концов страны люди, чтобы крестить в реке своих детей или креститься самим.

Как говорят прихожане, это день поминовения двенадцати апостолов и в этот день на Грузию снисходит благословение.

Светицховели - Патриарший собор, построенный в 1010-29 гг. зодчим Арсукидзе на месте первой в Грузии христианской церкви 4 века. Аналогичные соборы в это же время были построены в Кахетии - Алаверди и в Кутаиси - Храм Баграта. Сцетицховели подвергался разрушениям и был основательно реконструирован в 15-17 веках.

Священное Предание Грузинской Православной Церкви свидетельствует, что раввин Элиоз (1-й век) выкупил у воинов, присвоивших себе Нешвейный Хитон Господень, и прибыв в Мцхет, вручил его своей сестре Сидонии. Сидония, взяв в руки эту Святыню, скончалась на месте. Хитон не могли высвободить из ее объятий, и так она была похоронена вместе с ним. На могиле Сидонии выросло большое дерево, которое стало священным для жителей Мцхета, ему поклонялись как неведомому божеству.

Источник: http://newsgeorgia.ru