Грузинская национальная кухня

Традиционная особенность грузинской кухни это определенный набор продуктов, которые можно найти лишь в Грузии. Видимо, это и стало причиной столь небольшого распространения национальной грузинской кухни в своем первозданном виде. Некоторые из блюд перекочевали к другим районам Кавказа, но большая часть рецептов, которые перешли в другие страны имеет не ту содержательность и колорит, что в Грузии.

Характерная особенность – сочетание и контраст в блюдах, которые создают за счет использования где-то острых специй, а где-то пряных.

Широко применяются овощи. И в виде гарниров, самостоятельных блюд или же наполнителей для соуса и маринада.

В кулинарных традициях Западной и Восточной Грузии есть различия. Например, на западе в пищу употребляют в основном кукурузные лепешки мчади, состоящие из особого вида проса, под названием чумиза, готовят каши с добавлением сыра сулгуни. Что касается востока, то там чаще питаются пшеничным хлебом и прочими мучными изделиями из пшеницы. Там в пищу в основном употребляют блюда из птицы.

Изысканное блюдо аджапсандали готовят на праздники. Баклажаны являются основой этого блюда. Они фаршируются чесноком, луком и орехами. Кроме того, к приготовлению добавляются грибы и помидоры, и другие овощи.

В арсенале грузинской национальной кухни также имеются супы: хаши, харчо, чихиртма. Интересной особенностью, которая характеризует данные супы, является то, что готовятся они на основе насыщенного бараньего или говяжьего бульона.

Почти во всех уголках Грузии вы сможете обнаружить разным образом приготовленные лепешки с сыром, которые называются хачапури. Один из самых вкусных видов лепешки – хачапури по-аджарски.

Эта страна прославлена на весь мир своими превосходными винами. Самыми известными сортами являются Киндзмараули, Хванчкара, Цинандали. Кроме того имеется чача – крепкий спиртной напиток.