Грузинские пивные традиции

В наше время пивная индустрия достигла пика в своем развитии. Пиво играет важную роль в ежедневном рационе многих людей. Пиво можно назвать народным напитком. Согласно данным в мире производят порядка 1000 видов пива.

Основное условие для производства пива в Грузии это - зерновые культуры и орудия труда, которые с ними связаны, также культурно-генетические связи с центрами, где берет свое начало пивное производство.

В мире существует 17 сортов пшеницы, 12 из которых произрастает в Грузии. Здесь росли и переходные сорта - "зандури" и "маха". О том, что пшеницу в Грузии выращивали уже в 6-7 веках, свидетельствуют источники и факты, которые хранятся в Национальных музеях Грузии.

В стране вина очень хорошо сформирована культура питья пива. Как говорят этнографы, грузинские равнины и горы всегда были отделены друг от друга. Разводить виноград в горах не могли, так как он на равнине растет лучше, поэтому в горах укоренилось производство пива и сыграло немаловажную роль в жизни населения гор. В грузинском Мтианети и сейчас производят пиво по древним традициям.

В Грузии пивная индустрия развивается на фоне мощного импорта и конкуренции. Согласно статистике, за первое полугодие прошлого года Грузия экспортировала пиво в страны: Украина, Израиль и Азербайджан. Импорт пива в Грузию осуществляется из 20 стран.

Местный рынок представляет три мощные пивоварни: "Казбеги", "Натахтари" и "Кастел-Грузия". Также на пивном рынке представлены малые и средние пивоварни, которые располагаются, в основном, в регионах. Показатели экспорта пива из Грузии являются низкими по сравнению с его импортом.

Каждый бред пива в Грузии пользуется огромным спросом, но лидером уже много лет является "Натахтари".

Грузинский пивной рынок имеет довольно интересную и сильную конкуренцию, которая подталкивает компании к сохранению качества продукции.