Яйца на Пасху в Грузии
В чистый четверг все православные должны убрать свои жилища, красить яйца, приготовить куличи. Каждый год перед Пасхой, зайдя в любой продуктовый магазин Грузии или придя на рынок, можно будет найти разные красители, украшения и любой декор, который можно будет использовать при украшении пасхальных яиц. Но больше всего в Грузии яйца оформляют красильной мареной. Это такое растение, у которого деревянистое корневище. И чтобы добиться желаемого оттенка, в Грузии как раз и используют корни.
Советы
Если вы спросите совета у опытных кулинаров, то они дадут вам несколько полезных советов. Итак, если вы собираетесь окрасить яйца, то где-то за час до этой процедуры стоит вынуть яйца из холодильника. За это время они сравняются с температурой в комнате и не лопнут во время варки. Есть советы и для получения равномерного окрашивания. Так, чтобы получить равномерный цвет, предварительно яйца хорошо вымываются. После того как вы сварите яйца, переложите их в кастрюлю с холодной водой. Такая маленькая хитрость позволит легко очистить скорлупу. Хотите, чтобы уже отварные яйца красиво блестели? Покрасьте их, остудите, а теперь вытрите их досуха и нанесите на них немного растительного масла (подойдёт и оливковое).
Варианты окрашиваний
Также в Грузии для окрашивания яиц принято использовать пищевые красители. Если вы выберете этот вариант, то возьмите глубокую тарелку, налейте в неё воду и добавьте краску. Теперь яйца должны полежать в таком растворе от десяти до двадцати минут. Время нужно выбирать, учитывая концентрацию красителя. Меньше стоит держать яйца, если вам нужны постельные оттенки, увеличение времени контакта яиц с красителем позволит получить более насыщенные цвета.
Многие грузинские бабушки советуют пользоваться натуральными красителями. Они не могут навредить яйцам, поэтому их можно применять даже для яиц, которые съедят дети. Как вариант, можно воспользоваться шелухой лука, соком крапивы, свеклой. К примеру, если для этих целей вы решите применить луковую шелуху – тогда вы можете получить разные оттенки. Это и жёлтый, и красно-коричневый. Тут многое зависит от выбранного вами вида лука, и как долго будет происходить процедура окрашивания. Хотите получить оттенок розового? Тогда примените сок свеклы. Светлые оттенки жёлтого можно получить с помощью моркови, апельсина. Более яркий цвет уже дадут цветки календулы. Сочный зелёный цвет даст шпинат, бежевый – кофе. Конечно, интенсивность разных красителей может отличаться. Фиалка позволит получить незначительный оттенок. Вот почему лучше, если в этом отваре яйца пробудут часов десять.
Как окрасить яйца с помощью корневищ? Возьмите корни и тщательно разомните их. Потом добавьте в подготовленную посуду с водой. Включите огонь, поставьте туда посуду – пусть она закипит. Сразу погружать в такую краску яйца не стоит. Подождите, пока вода не станет лёгкой. С помощью такой лёгкой манипуляции ваши яйца приобретут тёмно-красный цвет.