Национальная кухня гоми (мамалыга)

Для приготовления мамалыги вам понадобится 0,15 кг манки либо кукурузной муки; немного воды и один килограмм гергили.

Подробнее о мамалыге

Для приготовления каши гоми используется кукурузная мука крупного помола. Если у вас есть возможность приобрести такую муку, то обязательно приготовьте полезное блюдо, которое примет ваш организм.

Совместимость с другими блюдами

В Грузии это блюдо варится ежедневно. Это такой заменитель хлеба. Гоми можно подать к цыплёнку, жареному поросёнку, сациви, каким-то ореховым блюдам. А некоторым нравится сочетание гоми с яичницей. Очень часто к гоми подают сулугуни. Как только гоми приготовится, то, не дожидаясь его остывания, в него добавляется порезанный сыр. После чего он плавится и отдаёт блюду сок.

Готовим

Гоми должен быть хорошо промыт. Вы должны смыть с гергили всю тёмную шелуху. После первого промывания муки не стоит сливать с неё воду. Иначе вы уберёте весь крахмал, и вы не сможете приготовить вкусное блюдо. Поэтому несколько раз промойте муку в одной и той же воде.

Манипуляции с мукой

Возьмите казан и насыпьте туда муку, поставьте казан в раковину. А рядом поставьте большую миску с ситом. Теперь можно залить муку водой, начните её мыть, помешайте её и потрите пальцами. После таких действий вы заметите, как поднимается шелуха. Теперь нам понадобится кастрюля, в которую вы через сито должны будете слить воду. Проделав это, вы заметите всю шелуху на сите. В миске же останется чистая вода. Выбросьте шелуху, а воду перелейте в казан. Заново помешайте муку рукой, помогите шелухе подняться на поверхность. Возьмите сито и слейте воду. Уберите с сита всю шелуху и выкиньте. Опять перелейте воду в казан. Данная процедура повторяется неоднократно. Завершайте проводить её после того, как на сите почти не будет оставаться шелуха. Так как убрать все точки почти нереально, можно сделать это уже когда каша будет вариться. Каша у вас должна получиться белого цвета. Когда в последний раз каша будет залита водой, поставьте её на огонь. Возьмите деревянную ложку и постоянно перемешивайте. Пусть вода закипит, после чего огонь нужно убавить. Пусть каша варится. Это длительный процесс, который затянется часа на два. Так как каша готовится долго, то за это время вода может выпариться, поэтому периодически добавляйте воду, чтобы каша хорошо проварилась. По истечении двух часов введите в кашу кукурузную муку и тщательно перемешайте её. После добавления муки каша должна ещё готовиться минут сорок. Это времени хватит для того, чтобы каша подсохла и стала рассыпчатой. Готовую кашу стоит рассыпать по тарелкам деревянной ложкой, предварительно опустив её в холодную воду. В готовую кашу добавьте сыр сулугуни.