Приготовление квери и лобио
Чтобы приготовить квери, понадобится взять 1 кг пшеничной муки, 1 кг сыра сулугуни, небольшое количество соли, одно куриное яйцо. В общей сложности приготовление данного блюда будет занимать полчаса.
Готовим
1. Мука просеивается. Потом к ней добавляется яйцо. Смесь подсаливается и к ней выливается немного воды. По поводу воды, она выливается не сразу, а маленькими порциями. При этом всегда нужно помешивать тесто. Нам нужно получить однородную и упругую массу, которая не будет прилипать к рукам. Здесь можно привести сравнение с пластилином.
2. Далее тесто оставляется в покое. Для этого оно накрывается полотенцем и не трогается где-то полчаса.
3. Время прошло и пора поделить тесто на 45 частей. При этом каждая из них должна весить 18 грамм. Так как тесто может начать прилипать к рукам и столу, нужно постоянно подмешивать муку. Скалка также «обрабатывается» мукой. После чего, используя её, стоит сделать из заготовки плоский круг. В толщину он должен достигать два миллиметра. Здесь очень важна симметрия.
4. Берётся тёрка и на ней натирается сыр. От полученной массы, нужно отделить по 20 гр.
5. Сыр кладётся вовнутрь заготовки. После чего противоположные края тщательно соединяются. Для этого края смачиваются водой. Полученная форма должна напоминать полумесяц. Так как сыр может вытечь из блюда, то в месте соединения вилкой выполняется декоративный рисунок.
6. За один раз можно приготовить где-то 5-ь кверей. Чтобы они не слиплись, при варке их нужно мешать деревянной ложкой. Блюдо будет готово минут через пять. Вы узнаете об этом, когда заготовка всплывёт на поверхность.
7. Потом берётся ложка с дырками и вареники достаются. А когда уже вся лишняя жидкость стечёт, вареники можно перекладывать в готовое блюдо. Подаются такие вареники со сливочным маслом, которое можно успешно заменить сметаной.
Лобио
Грузинское блюдо лобио значит фасоль. Готовить его можно по-разному. Отличия будут состоять в используемой фасоли. Иногда добавляются какие-то вспомогательные компоненты. Могут поменяться и специи. Но, несмотря на разные вариации лобио, в любом случае рецепт будет считаться неправильным без винного уксуса, растительного масла и лука. Это так называемые базовые компоненты. Также можно разбавить рецепт сельдереем, корицей. Некоторым нравится в этом блюде привкус мяты, чабреца.
Что понадобится?
Несколько зубчиков чеснока; один большой пучок кинзы; две большие луковицы; 0,5 кг фасоли. В рецепте нет чёткого количества специй, соли.
Начинаем готовить
1. В предварительно замоченную фасоль добавляется крупно нарезанная луковица. Все это ставится на огонь и варится до полного приготовления фасоли. При этом крышка должна быть закрыта. Кстати, во время варки лук хорошо растворится и останется только его привкус. В конце фасоль разминается.
2. Кинза и чеснок мелко нарезаются. Берется вторая луковица и нарезается полукольцами.
3. Всё перемешивается и стоит под крышкой минут 20.