Грузинская версия «Крестьянского» салата

В Грузии вкусно готовят многие блюда. Но в период постов приходится отказываться от всего жирного. Поэтому очень часто для этого используют разные овощи. Любят там добавлять фасоль и кукурузу. Но как быть с белком, который постоянно нужен нашему организму? В дни поста его отлично заменяют орехи. Именно их, как и травы, чеснок часто используют в качестве приправы ко многим блюдам. Что можно приготовить?

Салат «Крестьянский»

На шесть – восемь порций вам понадобится:

• По одному килограмму помидор и огурцов.

• Пара штук болгарских перцев.

• Один репчатый лук.

• Немного зелени.

• Одна столовая ложка подробленных грецких орехов.

• Немного соли.

• Винный уксус (количество на усмотрение).

• Зелёный перец в стручках.

Вообще, этот рецепт салата в Грузии известен всем. Даже если вы подойдёте к местной семилетней девочке, на приготовление этого салата она потратит каких-то 5-ь минут. И всё потому что для этого нужно всего лишь владеть ножом. Конечно, для этого все ингредиенты должны расти дома. После того как они будут собраны, их нужно вымыть водой из колодца. После чего они заправляются самостоятельно приготовленным уксусом.

Для этого салата лучше подходят мясистые помидоры. Они должны быть крупными, розового цвета. Всем этим критериям как раз и соответствует сорт бычье сердце. Грузины советуют брать сорта, которые немного сладкие. Также они должны быть хорошо созревшими. В таком случае вы легко отделите их от шкурки.

Выбирая огурцы, предпочтение стоит отдавать пупырчатым. Они не должны быть очень маленькими. Разделив их, вы должны почувствовать чудесный аромат. Конечно, в салате важны и специи. Вам понадобится базилик. У этой травы цветки-буфы. Именно они придают салату некую пикантность. Как раз базилик соединит помидоры с огурцами. Лук лучше брать фиолетовый. Так как у него более выраженный вкус.

Приготовление

В салатницу стоит переложить помидоры, нарезанные небольшими дольками. Огурцы нарежьте на кружочки и отправьте к помидорам. Далее режется лук. Мелкая нарезка в этом случае не подходит. Лучше поделите лук на кружочки, а потом перережьте его пополам. Пора заняться болгарским перцем. Он режется на длинные полоски. Нужную зелень стоит нарезать как можно мельче. Далее добавьте соль, немного уксуса и всё хорошенько перемешайте. Блюдо можно подавать. В Грузии этот рецепт считается классическим. Его едят не только во время поста, но и просто несколько раз в день.

Советы:

1. Не обошлось и без небольших вариаций. Так, вместо заправки в виде уксуса можно использовать растительное масло. Очень хорошо, если оно местного производства. Тогда оно будет соответствующе пахнуть.

2. Очень хорошо, если к кинзе вы добавите соль и чеснок, а потом истолчёте всю эту смесь. Затем эту смесь можно добавлять в салат. Это раскроет вкус.

3. Подойдёт и ореховая заправка. К смеси из соли, чеснока, орехов, кинзы можно добавить уксус и заправить этим составом овощи.