Варенье из баклажанов
Варенье из баклажанов в Грузии готовят на зиму, чтобы потом подавать с мясом и гарниром. Единственный недостаток этого блюда состоит в том, что он достаточно долго готовится. Так, перед тем как баклажаны окажутся в банке, нужно обжарить все кусочки. Вот и выходит, чтобы побаловать своих домочадцев таким лакомством, хозяйке приходится изрядно потрудиться. Кроме того, есть ещё и инструкции, которые стоит соблюдать.
Такая заготовка готовится из зрелых баклажанов. Непременно, в них должны отсутствовать пустоты, они должны быть упругими, иметь правильную форму. Классическая рецептура предполагает закрывать жареные баклажаны. Они отлично подходят для приготовления баклажанной икры, острых закусок. В нашем рецепте есть компоненты, из-за которых блюдо будет острым, с интересным вкусом.
Требуемые ингредиенты:
1. Необходимое количество соли.
2. Сто грамм уксуса.
3. Одна ст.л. сахара.
4. Один стручок острого перца.
5. Один кг красного болгарского перца.
Начинаем готовить:
1. Хорошенько помойте баклажаны. Теперь нарежьте их на кубики, переложите в миску и засыпьте необходимым количеством соли. Пусть овощи постоят пару часов, и отдадут сок. По истечении этого времени, промойте их и удалите всю лишнюю влагу. Разогрейте сковороду, отправьте на неё баклажаны, жарьте их до образования золотистой корочки.
2. Возьмите нужное количество острого перца, чеснока и болгарского перца и соединимте всё вместе. Теперь отправьте их в мясорубку. У вас должна получиться однородная смесь. Когда она будет готова, добавьте в неё нужное количество сахара, уксуса и соли. Поставьте кастрюлю с составом на огонь, он должен закипеть. Потом добавьте к маринаду нарезанные кубики. Пусть всё готовится ещё десять минут. А пока блюдо готовится, подготовьте банки, их нужно простерилизовать. Готовые баклажаны раскладываются по банкам и закрываются крышками.
Готовим варенье из орехов и баклажанов
Для приготовления необычного варенья из баклажанов по-грузински, нужно взять баклажаны и сахар в соотношении десять к одному. Количество грецких орехов совпадает с количеством сахара. Также в этом рецепте есть соль – одна десятая часть чайной ложки на один килограмм баклажанов. Кроме того, нам понадобится любая ягода, которая у вас есть, к примеру, клюква. Баклажанов должно быть в пять раз больше, чем ягод. Чтобы получить необычный вкус, добавьте немного корицы и ванили.
Готовим:
1. С баклажанов удалите кожицу, плодоножки. Теперь нарежьте их кубиками и переложите в кастрюлю, залейте водой. При этом баклажанов должно быть десять частей, а воды – две части. Пусть баклажаны тушатся на среднем огне до приготовления. Если понадобится, можно будет ещё добавить воду.
2. Когда баклажаны приготовятся, переложите к ним предварительно потолченные ягоды и протушите двадцать минут.
3. Потом добавьте сахар, измельчённые орехи. Если не будет хватать воды, долейте её и проварите минут десять, после остывания смесь отправляем в банки.