История появления чая в Грузии

По мнению английских чайных экспертов, в 30-е годы двадцатого века в Грузии было нереально заниматься производством чая. Но этот стереотип был сломан благодаря стараниям грузинским чаеводов. Так и начала зарождаться в этой местности история появления чая.

Как всё начиналось?

Первые чайные плантации появились во времена Крымской войны. Тогда английский офицер Макнамарра оказался в плену и полюбил местную девушку. Вот так он и остался жить в Грузии. Конечно, бывшему военному нужно было чем-то заниматься на чужбине. Поэтому он и занялся выращиванием чая и создал маленькие плантации. А уже в 1864 году на одной из выставок появился кавказский чай. Но так как сырьё оказалось низкокачественным, начались проблемы с производством напитка.

Всё поменялось в ХХ веке

Именно в ХХ веке о грузинском чае начали отзываться как о продукте совсем иного качества. Так как в него добавляли типсы в большом количестве, он сравнялся по качеству с китайскими чаями. Тогда появились сорта Зедобань, Озургетский и многие другие. Был и качественный чай - Русский чай Дядюшкина с содержанием типсов всего 5 процентов. А во время чайной выставки, проводимой в Париже в 1899 году, этот напиток приехал с золотой медалью. Увы, всемирной известности он не достиг. Так как проблема заключалась в объёмах выращивания этого напитка. К примеру, площадь чайных плантаций в 1917 году составляла всего 900 гектар. Поэтому в основном здесь пили

китайский чай.

Всё поменялось в 1920 году, после того как в Анасеуле заработал научно-исследовательский институт чая. И тогда на западе Грузии открыли новые фабрики, обрабатывающие сырьё. Естественно, из-за такого спроса появились и новые плантации.

Постепенно начали выводиться новые качественные виды чая. Так, был чай, который сохранял свои свойства и при минусовой температуре в 25С. Это новый виток в истории появления чая.

Шло время и в Грузии появлялись новые чайные плантации. В основном они сосредотачивались на Чёрном море. И в 1970 годы уже выращивалось 95 тысяч чая. Постепенно продукт экспортировался. Тогда люди трудились над созданием плиточного, кирпичного, чёрного байхового и зелёного листового чаёв. Этим всё не ограничилось и начали разрабатывать жёлтый чай, который не достиг массового производства. Получился замечательный продукт, которому были присущи такие же полезные свойства, как и у зелёного чая.

Ухудшения качества чая происходит в 1970 г. из-за своих причин.

1. Сырьё собиралось с нарушением правил. Так, не соблюдались необходимые погодные условия.

2. Вместо ручного сбора появился технологический. В этом случае захватывалось молодое и старое сырьё.

3. Обработка происходила быстрее.

Сейчас грузинский чай, который есть на каждом застолье – не может считаться напитком самого высокого качества.