Известное грузинское вино Хванчкара

Хванчкара — это от природы полусладкое красное грузинское вино, которое производится виноделами Грузии. Оно готовится из винограда Муджуретули и Александроули, его выращивают в грузинском Амбролаурском районе.

Кипиани – это сорт вина, который создали Дмитрий и Леван Кипиани. Он завоевал приз на международной выставке вин в Бельгии. Его начали выпускать с 1932 года, а марка была названа «Хванчкара». Именно этот напиток был самым любимым у Иосифа Сталина.

Описание и производство

Грузинское вино Хванчкара имеет рубиновый немного темный оттенок. Вкус является совершенным с развитым цветочным букетом, иногда слышны оттенки малины. Кондиция вина: спирта – до 12 процентов, сахара – до 5 процентов, а кислотность составляет 7 грамм на литр.

Виноград для производства напитка собирается при сахаристости не менее 22 процентов, затем плоды дробятся с отделением гребней. Материалы для вина готовятся путем сбраживания сусла на мезге, при этом «шапка» должна быть плавающей или погруженной при температуре около 30 градусов. Такая температура поддерживается до того, как содержание сахара опустится до 7 грамм на 100 сантиметров кубических. После этого она понижается на 3 градуса. Стабилизация вина происходит за счет бутылочной пастеризации.

Брожение

Процесс брожения происходит в микрозоне Хванчкара (область Рача). Методика приготовления грузинского вина Хванчкара связана с прерыванием процесса брожения сусла винограда. Этот удивительный способ некогда подсказала виноделам сама природа. Он является основой рача-лечхумского рецепта приготовления полусладких природных вин. Сок винограда вместе с мезгой сбраживается в предгорье, но по причине низких температур на Большом Кавказе, где и находится Рача, виноград, насыщенный сахаром, не может полностью перебродить, и в вине остается остаточная доля сахара.

Права на вино

В 2012 году зимой грузинское правительство добилось того, чтобы бренд «Хванчкара» был признан во всем мире. Таким образом, был создан законопроект «О регулируемых районах приготовления вин». С 2010 года название «Хванчкара» было помещено в перечень производимых в Грузии продуктов и его не могут теперь использовать виноделы, работающие за пределами конкретного географического района.