Вкусное лакомство из Грузии - хурма

В Грузии есть одно очень вкусное лакомство – сушёная хурма. Как осуществляется сушка? Для этого можно применить разные способы. Так как в Грузии довольно тёплый климат, то хурма отлично высыхает на улице, но можно использовать и духовку. Если вы хотите выполнить сушку в электросушилке, то предварительно нарежьте хурму на дольки. Но сначала давайте правильно подберём плоды. Они должны быть достаточно плотными. Желательно – без косточек. С подготовленной хурмы стоит снять кожицу. Это ускорит процедуру сушки. Далее разрежьте каждый из плодов на части. Оптимально – четыре или шесть. Потом переложите на лотки. Следите за тем, чтобы срез устремлялся вверх. При нарезании стоит использовать нож из нержавеющей стали. В противном случае ваши действия приведут к потемнению плодов. Теперь выставьте температуру где-то в тридцать пять – сорок градусов. Если же температура будет сильно высокой, то плод просто растечётся. Ваша же задача – подвялить хурму. А потом уже можно поставить температуру в шестьдесят градусов. Когда хурма будет высушена, она собирается и накрывается. Именно это и позволит плодам выпустить всю лишнюю влагу. Вполне возможно, что появится небольшой налёт из сахара.

Готовая хурма станет потрясающей сладостью. Она перестанет быть тёрпкой. Если вы не собираетесь сразу съесть всё лакомство, стоит продумать его хранение. Для этого вы должны создать условия, при которых максимальная влажность будет составлять тридцать пять процентов. Для хранения плодов используйте ящики, застеленные бумагой в два слоя. В первую очередь укладывается толстая бумага, а поверх неё следует восковая бумага. На самом деле, вторым слоем может идти и пищевая плёнка. Такая небольшая хитрость позволит дольше сохраниться вкусному лакомству.

Часто в Грузии сушёную хурму едят вместо конфет. Также ею можно украсить мороженое. Некоторым нравится употреблять её с творогом либо добавлять к ней сливки. В любом случае на выходе у вас получится хороший десерт. Как вариант, сушёную хурму можно добавить при приготовлении сырников.

Использование хурмы в мороженом

Измельчите хурму в блендере. Отправьте к ней немного лимонного сока, сахар, какие-то сушёные фрукты. Теперь возьмите вторую посуду, добавьте туда молоко и желатин. Через несколько минут у вас должна получиться разбухшая смесь. Потом отправьте её на огонь. Она должна хорошо раствориться. Готовой смесью стоит залить пюре. Также налейте йогурт. Далее смесь на пару часов отправляется в холодильник. Она готова, как только застынет.

Готовим пудинг

Приготовьте рисовый пудинг по грузинскому рецепту и добавьте в неё хурму. Сперва приготовьте вязкую кашу. В получении нужной консистенции вам поможет молоко. Затем в кашу отправляется сушёная хурма, пара яиц, разные фрукты, ваниль, сахар. Всё перемешайте и поставьте в духовку. Запекание должно происходить при температуре в сто семьдесят градусов, пока не появится хрустящая корочка.