Хранение вина в Грузии
В чём в Грузии хранят вино?
Неужели в Грузии для хранения вина используют глиняные бутыли? Сначала виноград, предназначенный для приготовления этого напитка, тщательно давится. При этом грузины не избавляются ни от кожуры, ни от косточек. После чего полученную смесь отправляют в большие глиняные кувшины. Далее их зарывают в землю. Их высота может составлять даже несколько метров. А чтобы получить такую ёмкость, используют глину с добавками, применяя для этого специальную технологию. Именно такой подход позволяет получить воздухопроникаемый сосуд. Потом сверху на него накидывается земля.
Неужели вино нельзя хранить в стеклянной таре? Оказывается, она непроницаемая, поэтому это неуместный вариант. Кроме того, нужен большой сосуд, а для этого нужны особенные условия.
Когда вино постоит в таком состоянии шесть месяцев, его перельют в новый сосуд, в котором оно простоит три месяца. Потом содержимое сосудов переливают в бутыли из глины. Но они уже гораздо меньше по размеру. В них вино уже продаётся. Купить такую бутылку можно на подарок. Но вы должны быть внимательными, так как вино в глиняных бутылках довольно часто подделывается. Вот почему покупать их стоит только в проверенных местах.
Разлив вина в Грузии
Перед тем как вино будет разлито, нужно очистить поверхность бутылок. Для этого их неоднократно вымывают горячей водой. А потом тщательно очищают поверхность содой. Как вариант, подойдёт и любое моющее средство для мытья посуды. После этого они ополаскиваются. Повторять эту процедуру стоит несколько раз. Так как это позволит брать все химические запахи и саму химию. Потом грузины дожидаются их высыхания. Далее чтобы налить вино, в сосуд вставляют воронку из пластика. Следите за тем, чтобы пробка не касалась вина. Иначе в напитке появится неприятный привкус. Вот почему до горлышка сосуда стоит не доливать пару сантиметров.
Закупориваем вино
В зависимости от того, сколько будет храниться вино в Грузии, зависит и качество используемой пробки. Ни в коем случае не применяются уже использованные пробки. Для начала подбирают нужные пробки, а потом на пару часов отправляют их в кипяток. За это время они станут довольно мягкими, после чего специальным прибором их вставляют в горлышки. Иногда делают специальные длинные пробки.
Храним вино дома правильно
1. Если вино столовое, то оно должно храниться где-то при пяти – восьми градусах. Для хранения креплённого вина, подойдёт и температура в тринадцать – пятнадцать градусов. При нарушении температурных режимов начнутся проблемы при созревании вина. Если температура будет минусовой, то вино замёрзнет и может испортиться.
2. Обязательно хранить вино стоит в хорошо проветриваемом помещении. Оптимальный предел влажности в этом случае от семидесяти и до восьмидесяти процентов.
3. Вино плохо контактирует со светом. Поэтому максимально исключите его.