Аджика и Грузия: фестиваль
Необычный фестиваль
Как связана аджика и Грузия? Подробнее об этом можно было узнать на специально проведённом фестивале аджики. Там собрались самые лучшие мастера, которые точно знают, как готовится любимая многими кавказская приправа. Также можно было узнать секреты и посмотреть, как вообще может готовиться аджика (есть много разных способов). А символом фестиваля стал горький перец, который продемонстрировали в горшках. А прямо возле него поставили банки с аджикой. Как раз благодаря ей грузинские блюда получаются такими острыми и пикантными. Как рассказали на празднике, приправа появилась в Западной Грузии – в Мегрелии. Но сейчас ей готовы составить достойную конкуренцию и другие регионы. Как рассказал преподаватель русского языка Алеко Аколашвили, помимо работы ему нравится заниматься кулинарией. И если так произойдёт, что в его блюде не будет аджики – он просто будет относиться к ней как к полуфабрикату. Поэтому он всем советует перед тем как жарить цыплёнка табака – хорошо смазать его со всех частей аджикой. А если соединить аджику с майонезом – получится отличная приправа, которая может применяться с салатами. Также аджику можно добавить, когда готовится поросёнок. Как рассказали на фестивале, для того чтобы получить более острые вкусовые ощущения – стоит непросто добавить специи к блюду, предварительно их стоит обжарить на небольшом огне. Затем перец стоит прокоптить с добавлением сыра и ветчины. Кстати, данная специя не может приготовиться за один день. Так, процесс копчения завершится только через 3-и месяца. И только через время специя будет наделена необходимым вкусом и ароматом. При открытии баночки ощущается дымок. Данная информацией поделилась одна из участниц фестиваля. Как показал произведённый подсчёт, в среднем ежегодно одна грузинская семья съедает от десяти и до двенадцати кг аджики. А больше всего такая специя интересует их зимой. Так как с помощью острого вкуса холод не так сильно ощущается, также можно находиться в тонусе. Также установлено благотворное воздействие аджики на организм при появлении разных вирусов и во время простуды. А ещё польза аджики была известна нашим предкам. Поэтому они просто не могли позволить себе, чтобы у них дома не было аджики. Далее организатор фестиваля сообщил о том, что он заинтересован только в мастерах, пользующихся при приготовлении аджики семейными рецептами.
Вкусная специя
Давно известно, что аджику в Грузии очень хорошо готовят. Вот почему в этом году на фестивале простые любители могут рассказать потрясающий рецепт приготовления аджики. Как раз это и нравится известным шеф-поварам. Они пробуют разные варианты аджики, и если какой-то рецепт им понравится, они узнают его, а потом будут радовать на кухне своих гостей. Плохо в такой дегустации лишь то, что после многочисленных дегустаций язык уже не будет отличать вкусы. Зная об этом, на каждый прилавок ставят по стакану воды.