Праздничные блюда, рецепты хинкали, надуги, пеламуши
На праздники очень часто готовят разнообразные грузинские вторые блюда, рецепты, некоторых из которых можно будет найти в данной статье. Так, для приготовления хинкали нужно замесить крутое тесто из холодной воды и небольшого количества соли. Месить нужно до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным. Затем тесто раскатывается. Слой должен получиться толстым где-то в 3 мм. После чего используя стакан, нужно вырезать кружочки. И уже полученные заготовки делаются тоньше до 1 мм и с диаметром где-то 12. Потом в качестве начинки в центр помещается влажный фарш, края присбориваются. Очень важно, чтобы количество полученных складочек было не менее 12. Кроме того нужно тщательно защипывать хинкали, иначе в процессе варки он просто разварится. Верхняя часть слегка оттягивается вверх, что позволяет образоваться полости. А лишнее тесто просто отрывается. Чтобы тесто не засыхало, тесто можно раскатать колбаской, сделать шарики, а потом и блины. Затем на огонь ставится вода, подсаливается, доводится до кипения и в нее погружаются подготовленные хинкали, которые должны быть проварены 10-12 минут. По прошествии этого времени хинкали достаются и перемещаются в большую посуду, а потом уже подаются на праздничный стол.
Надуги
Порадовать на праздники местные могут и надугами – такими грузинскими вторыми блюдами, рецептами которых стоит поделиться. Итак, для начала хорошо вымывается зелень, встряхивается и нарезается. После нарезки мяты, она перекладывается в ступку и присыпается солью. Потом она толчется и растирается, пока не получится однородная кашица. Потом в нежирный творог добавляется полученная смесь. По желанию можно добавить к блюду лепешки сулугуни. Есть вариант красивого оформления этого блюда: сыр выкладывается на небольшие тарелки, ножом делаются насечки. После чего заворачиваются в готовые лепешки. В завершение можно перевязать блюдо перьями лука-резанца.
Пеламуши
На самом деле это кисель для приготовления, которого используется виноградный сок. Чтобы приготовить это блюдо, стоит взять сок винограда сорта Изабелла, перелить его в казан и поставить на огонь до закипания. Потом огонь максимально уменьшается, снимается пена. На следующем этапе часть сока нужно отлить в миску, добавить кукурузную муку до появления состояния жидкой кашицы. Далее полученная кашица небольшими порциями вливается в кастрюлю, не переставая перемешивать. Что должно получиться? Тесто, как для приготовления оладий, которое потом томится на небольшом огне. Готовые пеламуши можно есть самостоятельно или готовить из него вкуснейшую чурчхелу.